Para un arequipeño como yo, le es muy difícil simplificar las cosas buenas que tiene nuestra ciudad y que son motivo de tanto orgullo, confieso que casi siempre me resulta un placer explicarle a cualquier extranjero -entiéndase por extranjero a toda persona nacida en otra ciudad que no sea Arequipa y de cualquier país, incluido el Perú- las bondades y belleza de nuestra tierra. Cuando a los arequipeños nos consultan sobre las cosas buenas de nuestra ciudad es inevitable hablar por ejemplo de la belleza y majestuosidad del volcán Misti, de la campiña, el cañón del Colca, la plaza de Armas y su inigualable Catedral, del río Chili, de su clima y el eterno cielo azul, la calidez de su gente, de sus costumbres y tradiciones, pero también no se puede dejar de hablar de nuestra amplia y deliciosa gastronomía; no existe otra ciudad en Perú que pueda, al menos, igualar la cantidad y exquisitez de platos típicos de Arequipa.
La comida para los arequipeños ha ocupado desde siempre un espacio particular en nuestras vidas, una de las costumbres que aun en muchas familias arequipeñas se mantiene es la de almorzar cada día de la semana el plato típico que le corresponde, esta tradición se conserva aun en varias picanterías, que son restaurantes típicos, una especie de templos que tienen como culto la comida; gracias a mis padres, desde pequeño las he visitado y esa es una costumbre y tradición que he dejado, y me resisto a hacerlo, muy a pesar de la moda de salir a comer en los varios restaurantes que han aparecido con estos nuevos centro comerciales; nada de esa comida por mas fashion que sea, se compara a nuestra comida.
En Arequipa cada día de la semana es tradición comer un plato típico, ese plato lo encontraran en las picanterías, también se preparan actualmente en casas de familias que cultivan nuestras tradiciones, eso lo sabemos los arequipeños, pero posiblemente algunos lo desconocen y con mas razón aquellas personas que por circunstancias diversas viven en nuestra ciudad y saben poco de nuestras costumbres y tradiciones; me atrevo a recordarles esta particular costumbre culinaria de nuestra tierra a través de una anécdota que viví y la comparto.
En Arequipa cada día de la semana es tradición comer un plato típico, ese plato lo encontraran en las picanterías, también se preparan actualmente en casas de familias que cultivan nuestras tradiciones, eso lo sabemos los arequipeños, pero posiblemente algunos lo desconocen y con mas razón aquellas personas que por circunstancias diversas viven en nuestra ciudad y saben poco de nuestras costumbres y tradiciones; me atrevo a recordarles esta particular costumbre culinaria de nuestra tierra a través de una anécdota que viví y la comparto.
En cierta oportunidad un amigo visito nuestra ciudad y sabiendo de lo variada y muy buena comida que tenemos me pidió le diera recomendaciones de lugares a visitar y platos típicos que debía probar para comprobar cuanto de cierto había tras la buena reputación de la culinaria arequipeña, mientras alistaba una respuesta que estuviera a la altura de las circunstancias, le comente que él tendría problemas al elegir algún plato -como les ocurre a todos- pues nuestra comida es tan variada que resulta dificil decidirse por un solo plato y claro le comente que en Arequipa es parte de nuestra cultura y costumbre culinaria comer un plato típico distinto cada uno de los días de la semana, y que gracias a esos platos los arequipeños nos alimentamos con la vitamina CH, eso explicaba como se alimenta en nosotros el particular cariño por nuestra tierra, el carácter volcánico y apasionado de los arequipeños… claro, este amigo nunca había escuchado hablar de la vitamina CH y debo imaginar que para no quedar avergonzado por su ignorancia, asintió todo lo que dije respecto a esta vitamina al mismo tiempo que apuntaba las recomendaciones que le daba.
Como era de suponer y atraído por su curiosidad, este amigo me busco para resolver la duda que le genere sobre la vitamina Ch, habiéndome confesado que lo había dejado pensativo y con una curiosidad incomoda pues por mas que investigo y consulto a cuanto experto encontró respecto a este tema, no encontro respuesta satisfactoria que le explicara sobre esta vitamina; no tuve problema alguno y se lo explique.
En Arequipa cada día de la semana se come un plato típico, así pues...
El domingo se come al Adobo que esta preparado con carne de chancho.. chancho con Ch.
El lunes se come el Chaque… Chaque con Ch
El martes el Chairo… Chairo con Ch
El miércoles la Chochoca… Chochoca con Ch
El jueves el Chuño molido… Chuño con Ch
El viernes el Chupe de viernes… Chupe con Ch
Y el sábado Chicha de jora y Chela… con Ch
Esa es la vitamina CH de los arequipeños!
Paúl
(agradezco a mi amigo Nodoos la colaboracion de las fotos de Arequipa que fueron incluidas en este post, por si aca todo lo aquí incluido tiene Copyright)
1 comentarios:
Paul, que buen post, te escuchaba en la radio hace un tiempo, y ahora que vine por el aniversario de Arequipa puedo leer este articulo de la vitamina Ch, super bueno, se los comentare a mis colegas q como yo estan en Chile. Un saludo y dime si tu programa de radio se puede escuchar por Internet, seria bueno volverte a escuchar.
Gerardo
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